Counter-Strike: киберспортивная дисциплина для любителей динамичных игр
История развития CS GO очень напоминает путь Доты. Игра появилась как пользовательский мод к Half-Life, со временем пройдя путь до одной из самых популярных киберспортивных дисциплин. Чтобы понять масштабы соревнований по Counter-Strike, достаточно взглянуть на размер вознаграждения для победителей наиболее значимых турниров.
Чемпионат | Призовой фонд |
IEM Cologne | До $1 млн |
BLAST Premier | До $500 тыс. |
DreamHack Masters | До $250 тыс. |
Конечно, суммы не такие, как в Dota 2, но все равно солидные.
История появления КС ГО — от мода до визитной карточки Valve
В 1998 году свет увидел один из самых значимых FPS в истории игровой индустрии – Half-Life. В нем был применен целый ряд инновационных решений. Графика для своего времени смотрелась революционно. Единственное, чего не хватало игре — качественного сетевого режима. Он был, но скорее для галочки.
Ситуацию решили исправить энтузиасты Минь Ле и Джесс Клифф. Они создали любительский мод на Half-Life, полностью переделав геймплей. Теперь команды не просто убивали противников, а пытались взорвать или обезвредить бомбу (в зависимости от роли).
Модификация пришлась по душе игрокам и очень скоро встала в один ряд с ведущими киберспортивными дисциплинами вроде Quake.
Успех КС не прошел мимо Valve. Она наняла Ле и Клиффа в свой штат, а спустя несколько лет начала разрабатывать продолжение игры, получившее название Counter-Strike: Global Offensive (CS GO). Оно повторило успех первой части. Трансляции турниров по дисциплине смотрят миллионы игроков, по КС ГО новости ищет огромное количество пользователей.
Причины популярности игры
Хотя релиз игры состоялся в 2012 году, в КС ГО онлайн очень хороший даже в 2021-м. Что уж говорить о том, что она стала неотъемлемой частью мирового киберспорта.
В качестве причин популярности КС можно назвать:
- Динамичность. Геймплей просто стремительный. Ситуация на карте меняется за доли секунды. Благодаря этому игра очень зрелищна.
- Тактическая составляющая. Если команда не будет продумывать каждое действие, поражение неизбежно.
- Лояльные системные требования. CS запускается даже на слабых ПК.
Основные особенности игрового процесса в Counter-Strike
В основном режиме противники поделены на 2 команды по 5 человек. Одна — спецназ, вторая — террористы. Первые должны заложить и взорвать бомбу. Вторые — не допустить этого. Игра поделена на раунды. Для победы нужно выиграть 16.
Карты сделаны таким образом, что оппоненты не смогут достичь цели и победить, если не будут тактически подходить к игре.
Отдельно стоит сказать о стрельбе. Каждое оружие имеет свой паттерн разброса. У него есть общий рисунок, но туда добавляются рандомные элементы. Поэтому предугадать как полетят пули очень сложно. Это требует постоянного контроля отдачи и высокой меткости.
Восстановление здоровья отсутствует. 1 раунд — 1 жизнь.
CS как киберспортивная дисциплина: организации, турниры, команды, призовой фонд
По КС ГО проходит целый ряд значимых турниров международного уровня: IEM Cologne, Blast Premier и множество других. Соревнования с пометкой «The Major» спонсирует Valve. При этом она не является их непосредственным организатором. Именно на таких мероприятиях самый большой призовой фонд (до $1 млн). В остальных случаях он куда скромнее.
Все ивенты состоят из нескольких стадий:
- Групповой этап (или квалификация). Киберспортсмены борются за право участвовать в соревновании.
- Основная. Коллективы сражаются за право участия в финальной части чемпионата.
- Финал. Определяется победитель.
В числе лучших eSports-команд, выступающих в дисциплине, можно назвать:
- Astralis;
- GODSENT;
- Heroic;
- Dignitas.
Свежие новости КС ГО, спортивную аналитику, сведения об игроках и многое другое можно найти на этой странице. Информация постоянно обновляется, поэтому материалы всегда актуальны.
F.A.Q.
Как получить уникальный скин на оружие в CS?
Достаточно просто играть. После каждого матча есть шанс на выпадение бесплатного лутбокса, в котором может быть косметический предмет. Кроме того, облик на пушку можно купить за донат.
Какова роль тренера команды в профессиональном киберспорте?
Она очень высока. Именно коуч определяет тактику и стратегию коллектива, указывает отдельным игрокам на их ошибки.
Что произойдет, если к концу матча ни одна команда не смогла обыграть противника и счет равный?
Назначается овертайм. Чтобы выиграть в нем, необходимо взять 4 раунда подряд. Коллектив, который сделал это первым, становится победителем. Разница в очках не важна.