Мать матроса: утопленный Нептунами крейсер Москва шел захватывать Одессу

Один из уцелевших матросов крейсера рассказал подробности

Мать матроса: утопленный Нептунами крейсер Москва шел захватывать Одессу
© Twitter

Один из уцелевших матросов крейсера Москва рассказал своей матери, что корабль двигался в Одессу для участия в операции по высадке десантников, которые должны были захватывать город.

Имя женщины, с которой удалось поговорить журналистам, не указывается из соображений безопасности. Она рассказала, что 14 апреля она говорила по телефону со своим сыном – матросом-срочником, который служил на Москве и выжил. Она также призналась, что корабль направлялся в Одессу, однако не доплыл – в крейсер попали украинские ракеты Нептун.

Мать матроса: «Вы поймите меня как мать. Я поседела просто от ужаса. То, что я от него услышала, то, что я посмотрела в интернете – это страшно, и врагу не пожелаешь такой судьбы. И это вроде как в мирное время.

Сын мне позвонил по телефону 14-го в слезах и сказал: мама, ты понимаешь, что произошло, в нас запустили 3 ракеты! Часть ребят эвакуировали на фрегат Макаров. Всех выживших доставили в Севастополь. Им дали телефоны, потому что они были, извините, только в трусах и тельняшках. У них все там (на крейсере) осталось, и телефоны, и документы. Они без всего.

Он мне сказал: нет, мама, это неправда, никакой это не пожар. Он не просто так это говорит, не с головы взял. Рассказывает мне и плачет от пережитого ужаса. Ну, согласитесь, что он просто так бы это ни придумал. И это не деревянная шлюпка, которая просто так бы вспыхнула. Никто ничего не объясняет. Я просто не понимаю, почему радары на знаменитом крейсере, который был оснащен, не распознали эти ракеты Нептун».

Всего на Москве находилось около 510 человек. Сын рассказал, что знает о 40 погибших – погибли все, кто был на палубе, в рубке, кто управлял крейсером, кто был на вахте, потому что удар пришелся как раз на палубу. Также есть раненные российские военные с оторванными конечностями».

Женщине задали вопрос: «Как в условиях мирного времени корабль шел на боевой выход, когда в него попали ракеты?» Она ответила: «Никакого боевого выхода не было. Они просто шли в сторону Одессы. Это не боевой выход. Операции никакой не планировалось, они шли в сторону Одессы для высадки морских пехотинцев. Для высадки в Одессе».

Как военная операция по высадке десанта могла быть небоевым выходом корабля, мать российского матроса так и не объяснила. В то же время из ее слов следует, что задачей российского крейсера было добраться до Одессы для попытки захвата города.

Источник — Радио Свобода

(77 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    online
    Игорь Климов, 20.04.2022 08:12
    +8
    Балембу вам а не Одессу. Нам Труханова хватает..
    online
    Henriklarsson11, 20.04.2022 08:42 (изменен)
    +7
    ніякої бойової операції. їхали у Одесу позагоряти на пляжі, та поїсти пахлаву та кукурудзу
    online
    Gagik_Perdonian, 20.04.2022 09:20
    +5
    Henriklarsson11, 20.04.2022 08:42
    ніякої бойової операції. їхали у Одесу позагоряти на пляжі, та поїсти пахлаву та кукурудзу
    а позагорали прям на корабле, некоторые даже подгорели))
    ⬆️, 20.04.2022 11:01
    +2
    Теперь этот хлам принадлежит Украине. С неизвестно какими боеприпасами и топливом на борту.(
    Pivasik, 20.04.2022 11:27
    -2
    Бред какой-то, у них всех сто пудов подписка была
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать www.today-sport.org, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности